Форма поиска по сайту
Все материалы

Американские ученые назвали продукты для снижения риска развития деменции

Фото: 123RF/poppypix

Масштабное исследование ученых из Университета Раша позволило выявить продукты, снижающие риск развития деменции. Выводы научной работы опубликованы в журнале Neurology.

Продукты для снижения риска развития деменции

Ученые давно установили связь между питанием и здоровьем мозга. Особое внимание американские исследователи уделили влиянию средиземноморской диеты на когнитивные функции. Этот тип питания предполагает ограничение потребления продуктов с высоким содержанием жиров и сахара в пользу растительной пищи и рыбы.

В ходе исследования с участием 92 тысяч взрослых американцев выяснилось, что зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, благотворно влияют на умственные способности. Положительный эффект наблюдался при употреблении цельных злаков и бобовых. Эти продукты являются важной частью средиземноморской диеты.

Фото: 123RF/nungning20

Также ученые проанализировали MIND. Эта диета имеет схожие принципы, но отличается меньшим количеством продуктов животного происхождения. Оба рациона продемонстрировали хорошую эффективность с точки зрения профилактики деменции в зрелом и пожилом возрасте.

При этом важно употреблять необработанные продукты, растения и семена для поддержания ментального здоровья. Особую роль играют фрукты и овощи, богатые антиоксидантами и витамином С, препятствующим разрушению клеток мозга свободными радикалами. Также полезным оказалось оливковое масло.

Алкоголь ухудшает состояние мозга

Ученые рассматривали, как алкоголь влияет на здоровье мыслительного органа. У людей, злоупотребляющих спиртным, вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте была значительно выше, чем у тех, кто употребляет алкоголь умеренно или вовсе отказывается.

Ранее ученые доказали, что кофе помогает профилактировать когнитивные нарушения. Однако для этого полезные вещества из напитка нужно употреблять в юном возрасте.


Никитина Алена