Форма поиска по сайту
Все материалы

Американские ученые доказали пользу рыбьего жира в снижении плохого холестерина в крови

Фото: 123RF/surachaipung

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование ученых из Университета Джорджии (США) доказало, что рыбий жир помогает снижать уровень этих веществ в организме, даже при наличии негативной генетической предрасположенности.

Вводные данные

В новом исследовании с участием 441 985 человек, данные которых содержатся в Британском биобанке, ученые рассматривали, как прием рыбьего жира влияет на связь между генетически предсказанными уровнями липидов и их фактическими концентрациями в крови.

Используя полигенные баллы (PGS) для оценки предрасположенности к изменению уровня холестерина и триглицеридов, ученые проанализировали данные с применением многофакторных линейных регрессионных моделей.

Польза рыбьего жира в борьбе с плохим холестерином

Польза рыбьего жира подтвердилась: прием вещества ослаблял связь между генетически предсказанными уровнями общего холестерина, плохого холестерина и триглицеридов с их реальным содержанием в крови. Особенно заметно это было у добровольцев африканского происхождения. Одновременно для хорошего холестерина связь усиливалась у участников европейского происхождения, употреблявших рыбий жир.

Фото: 123RF/dragoscondrea

Исследователи также отмечают, что вещество делает артерии и сосуды более эластичными, что снижает риск развития тромбоза и болезней сердца. Такой эффект особенно полезен для людей с генетически обусловленной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови – "Доктор 24").

Результаты исследования доказывают, что рыбий жир может изменять влияние генетической предрасположенности на уровни липидов в крови, особенно для триглицеридов и плохого холестерина. Для окончательных выводов и понимания клинической значимости открытия требуются дальнейшие исследования. Результаты работы американских ученых опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition (АJСN).

Ранее гастроэнтеролог рассказал, что омега представляет собой три ненасыщенных жирных кислоты, которые организм не может произвести сам. Поэтому их так же важно получать извне, как и витамины.


Никитина Алена