Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые нашли ген, который вызывает депрессию

Фото: 123RF/schastnyi

Международная исследовательская группа обнаружила новый механизм включения депрессии. Оказалось, что психическое заболевание связано с изменениями в иммунной системе.
Из-за хронического стресса у человека обостряются болезни, может развиться апатия, бессонница, депрессия. Кроме того, страдает иммунная система, а в головном мозге происходят изменения, влияющие на поведение.

Ученые во главе с исследователями Цюрихского университета провели исследование на мышах. В течение 10 дней грызуны жили в условиях социальных конфликтов и травли. Некоторые из них замыкались в себе и избегали контактов. У них наблюдались симптомы депрессии, а также нарушения метаболизма, работы ЖКТ.

Выяснилось, что стресс увеличивает количество фермента матриксной металлопротеиназы-8 (Mmp8) в крови грызунов. Он попадает из крови в мозг, изменяя работу некоторых нейронов и расщепляя белки, из которых состоит орган. Это запускает серию механизмов, влияющих на поведение и реакцию на стимулы. Эффект связан с депрессивным и посттравматического стрессовым расстройством.

Для проверки гипотезы специалисты удалили ген Mmp8 у некоторых мышей. Затем их сравнили с контрольной группой. Оказалось, что грызуны без Mmp8 избавились от депрессивных симптомов, которые мог спровоцировать стресс.
Позже с помощью анализов исследователи подтвердили, что модель, обнаруженная у грызунов, справедлива и для людей. Содержание MMP8 в крови пациентов с депрессией было выше, чем у здоровых людей.

Как сказано в статье, опубликованной в журнале Nature, открытие поможет создать новые способы лечения депрессии. По словам ученых, сейчас нет медикаментов, которые регулируют Mmp8. Снизить уровень стресса и улучшить психическое здоровье могут помочь нелекарственные методы, в том числе здоровый образ жизни.

Теперь исследователи планируют провести клинические испытания, чтобы понять, в какой степени на иммунную систему может повлиять стимуляция разных областей мозга.

Ранее специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН изучили уникальный фермент репарации, который способен удалять повреждения и восстанавливать структуру ДНК.



Никитина Алена