Фото: 123RF/dookdui
Чтобы выявить онкологию, врачи применяют физические, лабораторные и инструментальные методы исследования. О них "Газете.Ru" рассказал Антон Иванов, онколог, онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук.Общий анализ крови поможет определить уровень лейкоцитов и лимфоцитов, которые реагируют на развитие злокачественных опухолей. Также воспаление выявляют по скорости оседания эритроцитов.
Биохимический анализ крови показывает наличие маркеров, регулирующих функцию внутренних органов. При отклонении в работе
печени, почек и поджелудочной железы их уровень увеличивается. Это позволяет определить, какой именно орган может быть поражен.
Затем врачи детально исследуют генетические маркеры или мутации раковых маркеров. Они указывают на присутствие опухоли в организме или ее восприимчивость. Среди таких анализов
полимеразная цепная реакция и
секвенирование.
Результаты анализа могут обнаружить повреждения в ДНК, что может быть связано как с формированием злокачественных образований, так и с наследственной предрасположенностью к ним. Обнаружение таких маркеров подразумевает необходимость более тщательного контроля за состоянием организма, регулярных медицинских осмотров и консультаций со специалистами.
Антон Иванов
онколог, онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук
Важнейшим является
анализ на онкомаркеры. Это биологические вещества, которые вырабатывают раковые клетки. При их повышенных уровнях стоит обратиться к специалисту для углубленного обследования с использованием компьютерной томографии, МРТ и PET-сканирования с применением радионуклидных технологий.
Иммунограмма позволяет оценить состояние иммунной системы и увидеть распределение лимфоцитов. Эти клетки противостоят вирусам, бактериям и злокачественным клеткам. Для выявления онкологии особый интерес представляет популяция лимфоцитов, называющихся "натуральные киллеры". Именно они подавляют раковые клетки. Если иммунограмма показывает, что их доля больше 20%, лучше дополнительно обследоваться у онколога: высокий уровень этих клеток может сигнализировать о возможных проблемах с иммунной системой, особенно в отношении борьбы с
онкологией.
Возможны также дополнительные исследования, включая
биопсию. Эта процедура предполагает изучение участка ткани органа и его клеток.
Последующий этап диагностики может включать проведение иммуногистохимических исследований, что представляет собой более продвинутый, молекулярный уровень диагностического процесса. Эти исследования направлены на выявление конкретных видов опухолевых клеток и их маркеров, позволяя определить, как они взаимодействуют с клетками иммунной системы, и обеспечивая характеризацию самой опухоли.
Антон Иванов
онколог, онкохирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук
Ранее американские ученые
установили, что постоянная смена часовых поясов и, как следствие, нарушение циркадных ритмов может повышать риск рака печени.
Никитина Алена