Фото: 123RF/chormail
Исследователи из Гарвардского университета выявили связь между употреблением ультра-обработанных пищи и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о самых вредных продуктах опубликованы в медицинском журнале The Lancet.Ход исследования
В масштабном исследовании ученые проанализировали данные о здоровье медицинских работников в возрастном диапазоне от 25 до 75 лет. Основной целью было определить влияние различных категорий ультра-обработанных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых патологий и выявление самой вредной еды. Под ультра-обработанными продуктами понимается пища, изготовленная промышленным способом из очищенного сырья с добавлением пищевых добавок (эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов).
Все подобные продукты разделили на десять групп. В них вошли хлебобулочные изделия и сухие завтраки; соусы, спреды и приправы; упакованные
сладости и десерты; упакованные несладкие закуски; сладкие напитки; обработанное мясо, птица и рыба; готовые блюда; молочные десерты и йогурты; алкогольные напитки; напитки с искусственными подсластителями.
Фото: 123RF/rattanakun
Самая вредная еда
Самое негативное влияние на сердце и сосуды оказывали два типа продуктов: ультра-обработанное мясо (сосиски, бекон и хот-доги), а также напитки с высоким содержанием сахара. Употребление этих вредных продуктов повышало риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и
инсульта.
При этом влияние других типов ультра-обработанной пищи на здоровье сердечно-сосудистой системы ученые оценили как нейтральное. Исключением стал алкоголь, который оказывал пагубное влияние на все системы организма. Медики рекомендуют исключить его из рациона.
Ранее эндокринолог
рассказала, что набор килограммов провоцируют сладости, жирная и жареная пища, которые лучше заменить фруктами и белками.
Никитина Алена