Форма поиска по сайту
Все материалы

Финские врачи: бананы и йогурт могут увеличить риск развития диабета у детей

Фото: 123RF/tdcreative

Ученые из Финского института здравоохранения и социального обеспечения выяснили, как питание влияет на риск развития диабета первого типа у детей с предрасположенностью к заболеванию. Об этом сообщает The Guardian.

Исследование финские ученых

Специалисты проанализировали рацион 5 674 детей генетически предрасположенных к диабету первого типа. За ними наблюдали с рождения до шести лет.

Выяснилось, что бананы, овсянка, пшеница и йогурт увеличивали вероятность развития диабета. Ягоды (клубника, черника, малина и смородина), напротив, снижали риски возникновения патологии. Защитным эффектом обладают и такие овощи, как брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Объяснение результатов

По мнению ученых, некоторые фрукты повышают риск развития диабета из-за наличия пестицидов. Ягоды обычно не содержат таких веществ.

На основе этих результатов рано формировать рекомендации по детскому питанию. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы объяснить такой эффект от употребления определенных продуктов.

Ранее ученые обнаружили связь между потреблением железа животного происхождения и повышенным риском развития диабета второго типа.


Никитина Алена