Форма поиска по сайту
Все материалы

Румынские ученые назвали 6 самых полезных масел для организма

Фото: 123RF/tenkorys

Румынские ученые выявили шесть наиболее полезных масел, которые помогают поддержать здоровье организма и профилактировать серьезные заболевания. Масла играют ключевую роль в поступлении жиров и усвоении определенных витаминов.

Зачем организму растительные масла

По данным исследования, масла быстро перевариваются и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Кроме того, в их составе находятся антиоксиданты и мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют как минимум семь растительных масел, которые приносят пользу здоровью и способствуют правильному соотношению хороших жиров. К ним относятся льняное, кунжутное, оливковое, кокосовое, рапсовое и масло грецкого ореха.

Оливковое масло

Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минеральными солями. При этом оно достаточно эффективно во время лечения печеночных и ревматических заболеваний (патологии соединительной ткани – "Доктор 24"). Также оно оказывает положительное действие на сердце, регулирует кровяное давление и помогает вывести камни из желчного пузыря.

Оливковое масло обладает низким уровнем кислотности, поэтому улучшает пищеварение.

Льняное масло

Льняное масло – источник жирных кислот омега-3. Его рекомендовано употреблять в сыром виде, не подвергая термообработке, и в небольших количествах. Также продукт уменьшает очаг воспаления и улучшает настроение, синтезируя в организме дофамин и серотонин (гормоны "удовольствия" и "счастья" – "Доктор 24").

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха хорошо помогает защитить сердце. Минералы в его составе делают продукт безопасным для диабетиков, а также поддерживают здоровье страдающих от анемии и людей с напряженным рабочим графиком.

Фото: 123RF/279photo

Кокосовое масло

Румынские ученые отметили, что кокосовое масло – самое полезное из растительных. Оно содержит лауриновую кислоту, которая обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Если включить в рацион кокосовое масло, оно поможет профилактировать сердечно-сосудистые заболевания, развитие сахарного диабета и избыточный вес.

Кунжутное и рапсовое масла

В составе кунжутного масла находятся витамин Е, полезные жирные кислоты, а также минералы и лецитин (жироподобное вещество, необходимо для клеточных мембран – "Доктор 24").

В рапсовом масле меньше насыщенных жиров, чем в остальных видах, но в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в оливковом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Medical and Clinical Nursing.

Ранее американские ученые выяснили, что эленоловая кислота в оливках и оливковом масле улучшает метаболическое здоровье человека.



Старкина Маргарита