Фото: 123RF/progressman
Исследователи из Департамента диетологии Пенсильвании (США) выяснили, что гуаровая камедь, которая содержится в мороженом, плавленых сырах и хлебобулочных изделиях, вызывает воспалительные заболевания кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gut Microbes.Гуаровая камедь
Группа ученых провела эксперимент на лабораторных мышах, чтобы определить, как гуаровая камедь влияет на здоровье
пищеварительной системы.
Гуаровая камедь – пищевое волокно, которое получают из семян фасоли. Его часто используют в качестве добавки для загущения и стабилизации различных продуктов, например, мороженого, плавленного сыра, хлебобулочных изделий и соусов.
Как проходил эксперимент
Во время эксперимента первая группа мышей получала рацион с 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы, тогда как вторая группа придерживалась диеты с 10% содержанием
клетчатки.
После месячного эксперимента грызунам дали воду с декстрансульфатом натрия. Это вещество используют в исследованиях, чтобы искусственно вызвать воспаление и патологии пищеварительной системы.
Результаты эксперимента
В результате у мышей из первой группы развились тяжелые воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит. Также у них изменился кишечный микробиом: в нем выросло количество бактерий из семейства Actinobacteriota.
Ученые подчеркнули: негативные последствия чрезмерного употребления гуаровой камеди могут проявляться и у людей. Тем не менее, взаимосвязь между воспалительными заболеваниями кишечника, питанием и кишечным микробиомом у мышей может отличаться от изменений, которые происходят в человеческом организме.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что йогурты промышленного производства с добавками могут вызывать повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания.
Старкина Маргарита