Форма поиска по сайту
Все материалы

Исследователи из США: мороженое, сыры и хлебобулочные изделия содержат опасную добавку

исследованиеза рубежом

11 сентября, 19:49

Фото: 123RF/progressman

Исследователи из Департамента диетологии Пенсильвании (США) выяснили, что гуаровая камедь, которая содержится в мороженом, плавленых сырах и хлебобулочных изделиях, вызывает воспалительные заболевания кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gut Microbes.

Гуаровая камедь

Группа ученых провела эксперимент на лабораторных мышах, чтобы определить, как гуаровая камедь влияет на здоровье пищеварительной системы.

Гуаровая камедь – пищевое волокно, которое получают из семян фасоли. Его часто используют в качестве добавки для загущения и стабилизации различных продуктов, например, мороженого, плавленного сыра, хлебобулочных изделий и соусов.

Как проходил эксперимент

Во время эксперимента первая группа мышей получала рацион с 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы, тогда как вторая группа придерживалась диеты с 10% содержанием клетчатки.

После месячного эксперимента грызунам дали воду с декстрансульфатом натрия. Это вещество используют в исследованиях, чтобы искусственно вызвать воспаление и патологии пищеварительной системы.

Результаты эксперимента

В результате у мышей из первой группы развились тяжелые воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит. Также у них изменился кишечный микробиом: в нем выросло количество бактерий из семейства Actinobacteriota.

Ученые подчеркнули: негативные последствия чрезмерного употребления гуаровой камеди могут проявляться и у людей. Тем не менее, взаимосвязь между воспалительными заболеваниями кишечника, питанием и кишечным микробиомом у мышей может отличаться от изменений, которые происходят в человеческом организме.

Ранее врач-диетолог рассказала, что йогурты промышленного производства с добавками могут вызывать повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания.



Старкина Маргарита