Фото: 123RF/milenaviracocha
Команда ученых из Университета Эрлангена-Нюрнберга и Кельнского университета выяснила, что мозг способен определять избыток и недостаток пищи во время приема еды. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.Во время кормления мышей ученые обнаружили в мозге животных сложные механизмы, которые делятся на четыре стадии. Они поддерживают баланс между избытком и недостатком пищи. Это позволяет мышам корректировать
питание.
Как проходило исследование
Исследователи сосредоточились на латеральном гипоталамусе. Эта область мозга важна для контроля врожденных повадок, например, приема пищи или социального взаимодействия.
Фото: 123RF/lightfieldstudios
Четыре группы нейронов
В ходе эксперимента авторы выявили четыре группы нейронов, которые активируются последовательно. Они проверяют состояние организма, а затем посылают сигнал прекратить прием пищи.
Ученые отметили, что не смогли точно установить физиологические сигналы, которые отвечают за каждую стадию. Однако исследование подчеркивает значимость сложного взаимодействия стимулов и тормозящих механизмов, которые запускаются с первого укуса.
Выводы ученых
Полученные результаты могут оказать весомое влияние на понимание человеческого поведения. Открытие нейронных механизмов, которые активизируются во время приема пищи, объясняет некоторые расстройства
пищевого поведения.
Ранее исследование китайских ученых
доказало пользу зеленого чая для когнитивных функций головного мозга.
Старкина Маргарита