Фото: 123RF/bravespirit
Исследование австралийских ученых доказало, что питание ночью значительно повышает риск развития хронических заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Diabetologia. Как проходило исследование
В исследовании участвовали 55 взрослых с нормальным индексом массы тела, которые работали в
ночные смены. Добровольцев разделили на три группы: в первой люди не ели в темное время суток, во второй перекусывали, а в третьей – употребляли полноценные блюда.
В течение четырех суток участники бодрствовали ночью и спали днем, а на пятый день они вернулись к обычному режиму. Затем добровольцам провели тест на уровень глюкозы в крови.
Фото: 123RF/6okean
Результаты исследования
Результаты показали, что у тех, кто
ел ночью, толерантность к глюкозе была значительно хуже, чем у голодающих. У последних исследователи отметили рост секреции инсулина – это помогало поддерживать нормальный уровень сахара.
Ученые добавили: работники ночных смен чаще остальных страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеют избыточный вес. Поэтому результаты исследования подчеркивает важность времени приема пищи для профилактики этих проблем.
Ранее врач-терапевт
рассказала, что при недосыпе все отлаженные механизмы в организме начинают сбоить. Из-за этого человек начинает сильно тревожиться, есть нетипичную для него еду или даже отказывается от спорта.
Старкина Маргарита