Форма поиска по сайту
Все материалы

Китайские ученые обнаружили опасный яд в кожуре огурцов

Фото: 123RF/elenarui

Специалисты Аньхойского сельскохозяйственного университета (Китай) рассказали об опасности кожуры свежих огурцов. Она может накапливать вредные вещества, провоцирующие заболевания печени.

Вопрос вкуса

Огурцы очищают от кожуры, когда она кажется слишком грубой. Как рассказал изданию "Аргументы и факты" врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, есть смысл это делать, если вы собрали (или купили на рынке) крупные огурцы-переростки. У них крупные семена, которые хорошо чувствуются во рту. Если овощ не перезрел, а просто является представителем крупного салатного сорта, то зерна внутри небольшие и мягкие.

Кожуру стоит счищать, если она горчит. Чаще всего такая проблема появляется, если овощам не хватало влаги. Горчить могут и светлые огурцы, но плоды с насыщенной темно-зеленой кожицей чаще имеют неприятный вкус.

Также овощи нужно очищать, если кожура подвяла и начала портиться. Обычно так бывает у зимних огурцов, которые долго лежат на полках магазинов и не сразу добираются до покупателя.

Опасность кожуры свежих огурцов для организма

Обычного мытья овощей недостаточно, чтобы обезопасить себя от вредных веществ. К такому выводу пришли китайские ученые. Они провели эксперимент и с помощью высокочувствительных тестов выявили в кожуре огурцов, яблок, в рисе и креветках следы пестицидов, провоцирующих патологии печени вплоть до онкологии.

Фото: 123RF/monochromst

Ученые считают, что следует очищать фрукты и овощи, а крупы замачивать перед варкой. Исследователи доказали вред пестицидов для печени и их аллергенность. Есть данные о том, что они провоцируют у плода пороки развития. Как минимум поражение пестицидами вызывает головную боль, тошноту, нарушение координации движений, а как максимум – онкологические заболевания.

Также эксперты отмечают важность правильной дозировки вредных веществ в продуктах. Если их немного, то польза яблок и свежих огурцов для организма больше, чем потенциальные риски. Результаты исследования опубликованы в ACS' Nano Letters.

Ранее нутрициолог рассказал, что огурцы помогают восполнить дефицит жидкости в организме, снизить густоту крови и улучшить работу кишечника, что особенно актуально в преклонном возрасте.


Никитина Алена