13 октября, 12:48

Наука

Употребление растительного белка снижает вероятность ранней менопаузы

Животный белок никак не влияет на вероятность наступления ранней менопаузы, но потребление трех-четырех порций растительного существенно снижает риск

Фото: 123RF/armmypicca

Исследователи из Университета Массачусетса (США) выяснили, что употребление растительного белка на 16% сокращает вероятность раннего наступления менопаузы. Результаты научной работы опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.

Ранняя менопауза

Ранняя менопауза, то есть прекращение функции яичников в возрасте до 45 лет, встречается у 5-10% женщин. Это состояние связывают с негативными последствиями для здоровья: повышенным риском преждевременной смерти и увеличенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний. Также у женщин с подобной проблемой фертильность снижается еще за 10 лет до наступления менопаузы.

Исследование

Чтобы проверить, как употребление растительного белка влияет на риск развития ранней менопаузы, ученые проанализировали данные 116 686 медсестер от 25 до 42 лет. Они участвовали в исследовании, которое началось в США в 1989 году. С тех пор они каждые два года заполняли анкеты с вопросами о здоровье, приеме рецептурных препаратов и факторах образа жизни.

Фото: 123RF/edhar

Ученые проанализировали данные с 1991 по 2011 год. Чтобы получить достоверные результаты, исследователи учли возраст, вредные привычки, наличие лишнего веса и другие показатели.

Выяснилось, что среди женщин, которые потребляли три-четыре порции продуктов, богатых растительным белком, частота ранней менопаузы была на 16% ниже, чем у тех, кто ел мало подобной пищи. При этом животный белок никак не влиял на этот показатель.

Результаты исследования доказывают важность включения в рацион достаточного количества овощей, фруктов, орехов и бобовых для сохранения женского здоровья.

Ранее ученые пришли к выводу, что использование гормональных средств после начала менопаузы может замедлить процесс старения женщин на три-четыре месяца.