Фото: 123RF/nebasin1980
Международная группа ученых выяснила, что на любовь к сладкому влияют генетические факторы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Gastroenterology.Гены и любовь к сладкому
Исследователи из Италии, Испании и Дании обнаружили связь между наличием в организме вариаций гена SI и пищевыми предпочтениями. Также они выяснили, что генетические особенности влияют на усвоение
сахарозы.
Как проходило исследование
Во время эксперимента на лабораторных мышах обнаружилось, что при отсутствии гена SI потребление сахарозы животными значительно снизилось.
Чтобы подтвердить результаты, авторы работы провели исследование на людях. Оно охватило шесть тысяч жителей Гренландии и более 130 тысяч людей из Британского биобанка (UK Biobank).
Результаты исследования
Анализ показал, что гренландцы с непереносимость сахарозы гораздо реже обращали внимание на
сладкое. При этом британцы с дефектным или частично функциональным геном SI проявляли повышенным интерес к продуктам с высоким содержанием глюкозы. Различия могут быть связаны с тем, что среди жителей Великобритании, согласно статистике, находится больше сладкоежек.
Ранее ученые из университета Беркли
создали технологию, которая исправляет дефектные гены на начальных стадиях развития плода.
Старкина Маргарита