Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые выяснили, почему возникает хроническая инфекция

Фото: 123RF/mpfoto71

Международная группа ученых установила механизм развития вирусных инфекций. Открытие позволит в будущем прогнозировать исход болезни в каждом конкретном случае.

Специалисты из Сеченовского университета, Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, Университета Помпеу Фабра и Автономного университета Барселоны выявили так называемую точку невозврата, когда острая форма инфекции переходит в хроническую.
Российские и испанские ученые изучали жизненные показатели мышей, зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Заболевание способно поражать оболочки головного мозга грызунов и проявляется вялостью, повышенной температурой и затрудненным дыханием.

В первую очередь исследователи следили за иммунным процессом в селезенке, каждый день сравнивая активность генов в ее клетках у здоровых и больных мышей. В результате было выявлено около трех тысяч генов, активность которых различалась при острой и хронической форме инфекции.

Оказалось, что при острой форме белок интерферон вырабатывается дважды: через два и пять дней после заражения, а при хронической только один раз – на следующий день. Это и влияло на форму протекания вирусной инфекции. Результаты работы появились в журнале Cell Death & Disease.

"Когда вирусная нагрузка оказывалась слишком высокой, макрофаги CD169+, играющие ключевую роль в иммунной защите и отвечающие за вторую волну, преждевременно разрушались T-киллерами, и иммунитет не справлялся с вирусом. Из-за этого инфекция становилась хронической", – сообщили исследователи "Известиям".

Ученые добавили, что пока невозможно на ранних стадиях предсказать наверняка, как поведет себя в организме тот или иной вирус. Но специалисты надеются, что результаты дальнейших исследований позволят управлять механизмом развития болезни и предотвращать ее переход в хроническую форму, в том числе при заражении гепатитом В, С и ВИЧ-1.

Обнаруженную нами особенность можно использовать при разработке комбинированной иммунотерапии для лечения хронических вирусных инфекций. В дальнейшем мы планируем исследовать географию иммунных процессов в селезенке и связать ее с "игрой чисел", характеризующих взаимодействие вирусов с иммунной системой.
Геннадий Бочаров
профессор Сеченовского университета и МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук


Ранее специалисты из Института исследования старения Бака в США пришли к выводу, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни и повышает активность гена OXR1, защищающего мозг от возрастных изменений.


Борисова Екатерина