Форма поиска по сайту
Все материалы

Коронавирус разрушает нервные оболочки головного мозга и вызывает депрессию

Фото: 123RF/darkyugi

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что коронавирус может разрушать вещество, защищающее нервные оболочки головного мозга человека. Эти изменения провоцируют развитие постковидной депрессии, нарушений сна, памяти и других осложнений.

Специалисты ТГУ провели масштабное исследование с целью определить, связаны ли неврологические и когнитивные осложнения после COVID-19 с изменением качества и количества миелина – вещества, которое защищает нервные волокна головного мозга и влияет на прохождение импульсов между нейронами.

В проекте приняли участие несколько групп людей: не болевшие коронавирусом или перенесшие его бессимптомно, пациенты с подтвержденным диагнозом с легким и среднетяжелым течением, а также люди с тяжелой формой COVID-19, в том числе которые находились на искусственной вентиляции легких.

Ученые изучили состояние миелиновых оболочек нервных волокон их головного мозга с помощью неинвазивного метода, разработанного специалистами лаборатории нейробиологии под руководством профессора ТГУ и Университета Вашингтона Василия Ярных. Суть его состоит в том, что с помощью специальной математической обработки данных МРТ получаются изображения, отражающие количество миелина, подобно тому как рельеф местности воспроизводится на географических картах.

Первичная оценка карт миелина показала, что чем тяжелее у пациента было течение COVID-19, тем значительнее выражена демиелинизация. То есть под воздействием вирусной инфекции и воспаления произошло снижение количества миелина. Общее содержание миелина снижалось в белом и сером веществе головного мозга и в отдельных его структурах, отвечающих за различные функции, в том числе за когнитивные процессы и регуляцию нашей эмоциональной сферы.
Дарья Камаева
сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики ТГУ


Причем у пациентов с постковидной депрессией самое существенное снижение плотности миелина обнаружилось в гиппокампе и миндалевидном теле. Именно эти участки головного мозга играют центральную роль в формировании эмоций и памяти. Также у этих добровольцев была сильнее выражена нехватка миелина в структурах, отвечающих за быструю обработку информации через зрительный анализатор.

Ученые пояснили, что степень тяжести перенесенного коронавируса не определяет, какие именно осложнения могут возникнуть. Неврологические, когнитивные и аффективные расстройства могут развиться даже у людей, перенесших болезнь в легкой форме, сообщается на официальном сайте Томского государственного университета.

Ранее врач рассказала, что на эмоциональное состояние влияет несбалансированный рацион, который вредит микрофлоре кишечника.


Борисова Екатерина