Форма поиска по сайту
Все материалы

Бразильские ученые выяснили вред чипсов и других снеков для сердца

Фото: 123RF/fabrikacrimea

Специалисты Университета Сан-Паулу (Бразилия) в сотрудничестве с коллегами из Великобритании и Франции установили, что ультраобработанные продукты растительного происхождения могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает журнал The Lancet Regional Health-Europe.

Что такое ультра-обработанные продукты

К ультра-обработанной еде, согласно системе классификации продуктов питания Nova, относятся упакованные закуски, газированные безалкогольные напитки, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты и готовые блюда. Они производятся на фабриках или в заведениях быстрого питания.

Обычно в ее состав входят рафинированные и максимально очищенные от примесей ингредиенты, эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. К растительной группе относятся, например, чипсы, сухарики, батончики мюсли, орехи в карамели.

Факторы сердечно-сосудистых заболеваний

Вредная еда

Анализ рациона и истории болезни 118 тысяч британцев от 40 до 69 лет показал, что растительные обработанные продукты с большим количеством жиров и сахара в составе повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а риск смертности от них – на 12%.

Более натуральная пища растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи, орехи, цельные злаки), в свою очередь, снижает вероятность появления сердечных проблем на 7%, а летального исхода в связи с этим – на 15%.

Фото: 123RF/marilyna

Низкий тестостерон

Ранее ученые из Австралии выяснили, что низкие показатели тестостерона в организме мужчин приводят к сердечно-сосудистым патологиям и увеличивают риск смертности как от сердечных болезней, так и от любых других.

Сидячий образ жизни

Также специалисты отмечают, что причины сердечно-сосудистых катастроф кроются еще в детстве. Исследование, которое проводили в течение 13 лет, показало, что сидячий образ жизни способствует увеличению массы сердца на 40%, а умеренная или интенсивная физическая активность – всего на 5%.

Накопление жира в детском организме и провоцирует повышение артериального давления, уровня липидов и жесткости артерий, что и приводит к увеличению сердца. Из-за этого возрастает риск развития инфаркта, инсульта и тромбоза во взрослом возрасте.

Ранее российские специалисты предложили новый подход к восстановлению после инсульта с учетом психоэмоционального состояния пациентов.



Никитина Алена