Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые выяснили, что мясная диета повышает вероятность развития диабета

Фото: 123RF/seoterra

Ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между потреблением железа животного происхождения и повышенным риском развития диабета второго типа.

Как проходило исследование

Американские ученые изучили данные, собранные в рамках масштабного проекта NHS-I. Он охватил 37,5 тысячи медсестер и медицинских работников. Участники исследования рассказали о своем питании, образе жизни и состоянии здоровья.

В ходе научной работы ученые изучали взаимосвязь между диетой добровольцев и биомаркерами, связанными с развитием диабета. К ним относились уровень инсулина и сахара в крови, количество жиров и частота воспалительных процессов в организме.

Вред от мясной диеты

Результаты показали: употребление пищи с высоким содержанием гемов (небелковая часть гемоглобина – "Доктор 24") животного происхождения на 26% повышает риск развития диабета второго типа. Кроме того, такая диета нарушает метаболизм жиров и некоторых аминокислот.

Также исследователи отметили, что заболевание не развивается при употреблении железа растительного происхождения.

Как снизить вероятность диабета

Авторы исследования подчеркивают важность правильного питания, чтобы снизить риск развития диабета. Они рекомендуют минимизировать потребление железа животного происхождения, особенно из красного мяса, и отдать предпочтение растительным источникам вещества.

Исследование продолжает линию научных работ, начатых около десяти лет назад, когда впервые была обнаружена взаимосвязь между потреблением гемов и повышенным риском диабета второго типа.

Выводы ученых



Авторы работы ставят под сомнение идею добавления животных гемов в растительную пищу для улучшения ее вкусовых качеств. Предполагается, что такая практика может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Также исследование показывает, что не все формы одного и того же элемента одинаково полезны и безопасны для организма. Это открытие может помочь в разработке диетических рекомендаций и стратегий профилактики диабета второго типа. Об этом говорится в научной работе, опубликованной в Nature Metabolism.

Ранее исследователи из Чжэцзянского университета (КНР) обнаружили, что употребление жареной пищи повышает риск развития психических расстройств. При интенсивной термической обработке в продуктах выделяются канцерогены и окисленные жиры, которые могут оказывать негативное воздействие на мозг.



Старкина Маргарита