Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученый Куликов: картофель богат витаминами и повышает выносливость организма

Фото: 123RF/yuliaff

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов сообщил, что картофель является недооцененным среди потребителей продуктом. В небольшом количестве этого корнеплода можно найти до 30% от суточной нормы витамина C. Об этом ученый рассказал "Газете.Ru".

Картофель и здоровье организма

По словам российского ученого, картофель содержит витамины группы B и К. Последний играет ключевую роль в синтезе белков и усвоении кальция. Также в корнеплоде находится железо и полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Кроме того, картофель насыщен нуклеиновыми аминокислотами, а также природными сахарами.

Растительная клетчатка в картофеле помогает повысить физическую активность и выносливость организма. Поэтому человек, который употребляет этот овощ, сжигает большее количество калорий во время спорта.

Свежеприготовленный картофельный сок обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, профилактирует ангину, выводит из организма токсины и яды биологического происхождения. Кроме того, сок картофеля благоприятно воздействует на работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает кровяное давление, устраняет отечность, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Фото: 123RF/gesrey

Картофель для красоты

Витамины А, В и С в картофеле благоприятно влияют на выработку коллагена, обеспечивают насыщение тканей кислородом, ускоряют обмен веществ и замедляют старение.

Ученый добавил, что картофельный сок восстанавливает упругость и гладкость кожи, а также уменьшает морщины и синеву под глазами.

Сегодня на прилавках магазинов и фермерских рынков появляются в продаже и новые сорта картофеля с мякотью необычного цвета – красноватого или густо-фиолетового. В клубнях такого картофеля мало крахмала и содержатся антоцианы и каротиноиды – вещества, которые могут блокировать вредное воздействие свободных радикалов и снижать риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дмитрий Куликов
заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ

Как приготовить картофель



Важно правильно приготовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства. Так, больше всего витамина С остается в тушеных овощах. Когда корнеплод варят и готовят во фритюре, витамины группы В и минералы быстро исчезают. К набору лишнего веса картофель может привести только в том случае, если его употреблять в жареном виде.

Ранее Эрик Кристоффер Арнесен и другие исследователи из Университета Осло (Норвегия) доказали, что употребление картофеля способно снизить вероятность патологий сердца.



Старкина Маргарита