Фото: 123RF/evgenyatamanenko
Ученые из Университета Ватерлоо в Канаде разработали математическую модель, которая учитывает половые отличия и влияние утреннего питания на обмен веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Computers in Biology and Medicine. Как проходило исследование
В ходе исследования ученые создали "метаболическую модель тела" для обоих полов. Она включала в себя мозг, сердце, печень и
жировую ткань. Эта разработка была способна анализировать 25 различных реакций организма на пищу.
Что есть на завтрак
Выяснилось, что мужчины гораздо лучше реагируют на завтрак с высоким содержанием сложных углеводов, таких как овсянка и бобовые. При этом женский организм более эффективно усваивает продукты, богатые полезными жирами, например, омлет и авокадо.
Фото: 123RF/279photo
Накопление питательных веществ
Ученые отметили, что организмы мужчин и женщин по-разному накапливают питательные вещества в
печени и жировой ткани, что влияет на метаболизм.
Также выяснилось, что женщины склонны запасать больше жира сразу после еды, но во время голодания он сжигается у них активнее, чем у мужчин.
Ранее исследователи из Университета Бристоля и Международного агентства по изучению рака (IARC)
пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты, к которым относятся сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты с подсластителями, повышают риск развития рака.
Старкина Маргарита