Фото: 123RF/121594143_l_normal_none
Какао смягчает негативное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему благодаря флавонолам (природным антиоксидантам, которые защищают клетки от окисления), выяснили ученые из Университета Бирмингема. Результаты исследования опубликованы в издании Food and Function.Участниками эксперимента стали здоровые добровольцы, которых разделили на две группы. Они съедали завтрак из двух круассанов, 10 граммов соленого сливочного масла, 1,5 ломтика чеддера и 250 миллилитров цельного молока с добавлением какао. В первой группе напиток имел низкое содержание флавонолов, а во второй – высокое.
Затем добровольцы выполнили тест на скорость счета в уме, который постепенно усложнялся в течение восьми минут. Испытуемым сообщали о каждом неправильном ответе, что увеличивало
стресс.
После теста ученые измерили у добровольцев кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры мозга.
Выяснилось, что жирная пища в сочетании с напитком с низким содержанием флавонолов во время стрессового теста снижала функцию сосудов на 90 минут. Какао с природными антиоксидантами нейтрализовало этот эффект.
Ранее диетолог
рассказала, что регулярное употребление какао поможет минимизировать риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга и образования тромбов, а также нормализовать уровень холестерина в крови.
Никитина Алена