Фото: 123RF/fanjiann555
Специалисты из Кливлендской клиники (США) установили основную причину образования злокачественной опухоли прямой и толстой кишки (колоректального рака) у молодежи. Повлиять на развитие онкологии может аминокислота аргинин, содержащаяся в мясе. Об этом сообщает NPJ Precision Oncology (NPJ PO).Что такое колоректальный рак
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), это тип рака, который поражает толстую или прямую кишку. Он является одним из самых распространенных видов онкологии во всем мире и может привести к смерти.
Рак толстой кишки проявляется в форме диареи, запора, крови в кале, болями в животе, необъяснимой и резкой потерей веса, утомляемостью и низким уровнем железа в крови.
Исследование ученых
Специалисты обнаружили различия в метаболитах (молекулах, получаемых из продуктов питания) при раке толстой кишки и прямой у представителей молодого и среднего возраста. Также эксперты проанализировали особенности изменений в микробиоме у молодых и пожилых людей с
онкологией.
Исследование проходило с использованием специально разработанного алгоритма искусственного интеллекта, который позволил объединить и проанализировать уже существующие базы данных. Это помогло эффективно выявить ключевые факторы риска.
У молодых людей отмечался повышенный уровень метаболитов, которые коррелируются с усвоением аминокислоты аргинина. По мнению ученых, избыток вещества вызван употреблением в больших количествах
красного и обработанного мяса.Фото: 123RF/liudmilachernetska
Эксперты планируют в ходе дальнейших исследований выяснить, способны ли конкретные диеты или препараты для сокращения образования аргинина предотвратить или вылечить колоректальный рак у молодых людей.
Ранее ученые из Нидерландов
выяснили, что ранний рак легких возникает даже у некурящих людей.
Никитина Алена