Форма поиска по сайту
Все материалы

Британские ученые: вероятность депрессии у сладкоежек повышена на 31%

Фото: 123RF/farknot

Ученые из Великобритании выяснили, что любители сладостей чаще остальных подвержены патологиям сердца и сосудов. Об этом сообщил научный журнал Journal of Translational Medicine.

Согласно исследованию, у любителей сладкого повышен риск развития диабета, депрессии и инсульта.

Как проходило исследование

Ученые измерили уровни белков и метаболитов у 180 тысяч человек. Затем их разделили на три группы по типу питания:

  1. Заботящиеся о здоровье, которые отдают предпочтение фруктам и овощам.
  2. Всеядные: едят и полезные продукты, и сладкое.
  3. Сладкоежки. Они предпочитают сладкую пищу и напитки, мало интересуются фруктами и овощами.


Фото: 123RF/sofiiashunkina

Различия в здоровье



Так ученые выявили значительные биологические различия между тремя группами. Оказалось, что у любителей сладкого вероятность депрессии оказалась выше на 31%. Кроме того, они были подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

У сладкоежек был плохой липидный профиль, а уровни глюкозы и С-реактивного белка завышены.

В группе, где участники питались правильно и употребляли больше пищевых волокон, ученые выявили более низкую вероятность развития сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. При этом у "всеядных" был умеренный риск для здоровья.

Выводы ученых

Ученые отметили, что сахар находится практических во всех продуктах и является одной из главных причин ожирения. Поэтому важно ограничить потребление этой добавки и разнообразить рацион.

Ранее ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара. Именно она замедляет биологическое старение на клеточном уровне.



Старкина Маргарита