Форма поиска по сайту
Все материалы

Биологи из США и Канады обнаружили антитела против всех штаммов коронавируса

Фото: 123RF/pitinan

Ученые из США и Канады обнаружили антитела к коронавирусу, которые могут защитить человека от всех новых видов этого заболевания.

Белок коронавируса

Согласно исследованию, ученые уже долго изучают шиповидный белок коронавируса, который помогает болезни проникать внутрь человеческого организма.

Белок коронавируса состоит из двух частей: доменов S1 и S2. Первый может меняться, поэтому его сложно изучить и найти эффективный метод борьбы с ним. Однако второй остается практически неизменным, поэтому может стать подходящей целью для действенной и универсальной вакцины.

Как проходило исследование


Авторы исследования подробно изучили работу домена S2. Выяснилось, что нейтрализующие вирус антитела могут связываться с ним на определенных стадиях его изменений. Во время этого процесса молекулы способны блокировать проникновение вируса в здоровые клетки организма.

Важность открытия

Результаты исследования показывают, как можно использовать антитела к коронавирусу для борьбы с его разными типами, даже ранее неизвестными.

Данное исследование подчеркивает важность разработки вакцин, направленных на устойчивые компоненты вируса. Это поможет обеспечить надежную защиту для организма человека даже при эволюции заболевания. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Science.

Как происходит заражение вирусом

Фото: 123RF/vectorfusionart

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный (или воздушно-пылевой): возбудители оседают на слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух, утверждают ученые из США и Австралии.

Во внешнюю среду вирус попадает при чихании и кашле с каплями жидкости, а потом внедряется в организм человека при вдыхании воздуха с инфицированными частицами. Если они маленькие, то какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (взвешенных капель).

Более крупные оседают на поверхностях на расстоянии до двух метров от больного человека. Обычно опасность представляют предметы частого пользования: дверные ручки, поручни в транспорте, смартфоны. После контакта с ними человек прикасается к лицу и переносит вирус на слизистые носа, рта, глаз, откуда инфекция попадает в эпителий слизистой оболочки бронхолегочной системы и начинает свое воспроизведение, вызывая гибель клеток организма.

Ранее ученые установили, что коронавирус и другие инфекционные заболевания влияют на состояние всех органов и систем, в том числе снижая репродуктивную функцию мужчин.



Старкина Маргарита