Фото: 123RF/januaryxii
Группа китайских ученых из Чжэцзянского университета (Китай) представила имитации мяса желтого горбыля, которые можно создавать с помощью 3D-принтера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food Physics (FoodPhys).Мясо из 3D-принтера
Китайские ученые представили инновационное изобретение в области производства растительных заменителей
мяса. По их словам, полученные продукты внешне и по текстуре значительно схожи с настоящей рыбой.
Чтобы достичь максимальной точности в воссоздании структуры мяса желтого горбыля, исследователи воспользовались методом компьютерной томографии (КТ). Так они получили трехмерную модель, которая показала распределение мышечной и жировой ткани. На основе этого образца ученые применили изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал для имитации текстуры животной плоти.
Максимальная схожесть
В результате мы успешно создали продукт из растительной рыбьей плоти с уровнем точности печати более 90% для его композитной структуры.
Цзе Ли
ведущий автор исследования
Кроме того, питательные вещества, текстура и уровень влаги в имитированном мясе оказались аналогичны натуральной
рыбе.
Выводы ученых
Авторы работы добавили: инновационная разработка значительно снизит нагрузку на рыболовную отрасль, которая в последние годы практически исчерпала возможности. Также внедрение новых технологий поддержит развитие и уровень продовольственной безопасности в будущем.
Ранее ученые
выяснили, что омега-3 жирные кислоты значительно улучшают работу и целостность нейронов при предрасположенности к деменции. Поэтому употребление рыбьего жира способно предотвратить развитие когнитивного заболевания.
Старкина Маргарита