Форма поиска по сайту
Все материалы

Австрийские ученые доказали связь между вредом соли и раком желудка

Фото: 123RF/liudmilachernetska

В азиатских странах, где популярна очень соленая пища уже доказана связь между высоким потреблением соли и раком желудка. Однако ученые из Вены выяснили, что это заболевание распространяется на всех любителей насыщенного вкуса у блюд.

Многолетнее исследование венского университета MedUni впервые показало, что риск развития рака желудка из-за соли отражается и на европейских жителях. Кроме того, при частой добавке приправы в пищу, риск заболевания повышается на 40%, в отличие от людей, которые не используют солонку за столом.

Как проходило исследование

Ученые проанализировали данные более 470 тысяч взрослых людей из масштабного британского когортного исследования UK Biobank. Затем исследовательская группа сравнила результаты опроса с экскрецией (процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма – "Доктор 24") соли в моче и данными из национальных раковых регистров.

Щепотка соли чревата раком

Выяснилось, что у людей, которые всегда или часто добавляют соль в пищу, вероятность развития онкологии желудка в течение 11 лет наблюдения была на 39% выше, чем у тех, кто никогда или редко добавлял лишнюю щепотку соли в пищу.

Рак желудка "молодеет"



В исследовании отметили: рак желудка занимает пятое место в списке наиболее распространенных в мире видов онкологии. Риск развития этого опухолевого заболевания увеличивается с возрастом, но последние статистические данные рисуют тревожную картину, так как рак желудка все чаще встречается у людей младше 50 лет.

Фото: 123RF/chormail

Факторы риска

Австрийские ученые также выделили дополнительные факторы риска для развития онкологии желудка:

  • употребление табака и алкоголя;
  • заражение бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • избыточный вес и ожирение.

Ранее в исследованиях было доказано: риск развития рака желудка распространен среди азиатских групп населения. Дело в том, что они часто едят продукты, консервированные в соли, сильно соленую рыбу или очень соленые маринады и соусы. Об этом говорится на научном сайте Medical University of Vienna.

Своим исследованием мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и заложить основу для мер по профилактике рака желудка.
Тильман Кюн
руководитель исследования


Ранее врач-ревматолог рассказала, что мочевая кислота выполняет важные функции в организме, но ее избыток приводит к подагре и другим серьезным заболеваниям.



Старкина Маргарита