Фото: 123RF/kirillvasilevcom
Российские ботаники установили, что яркий свет повышает содержание лекарственных веществ в растениях. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.Свойства полифенолов
Ученые обнаружили, что уровень освещения во время роста растений влияет на выработку
полифенолов – активных соединений, широко используемых в медицине.
Полифенолы – это класс органических соединений, который синтезируется всеми растениями. Вещества снижают уровень окислительного стресса, возникающего под воздействием УФ-лучей. Это позволяет предотвратить повреждение клеточных структур, включая ДНК.
Как проходило исследование
В течение 40 дней ученые выращивали разделенные на три группы клеточные культуры при разном освещении, отслеживая изменения в биохимических показателях.
Исследование показало: в течение первых десяти суток окислительные процессы активизировались во всех культурах. Однако на 20-й день эти процессы замедлились, так как клетки адаптировались к
яркому свету и увеличили накопление полифенолов.
Так ученые выяснили, что интенсивность освещения влияет на содержание полифенолов в растениях. Наилучшие результаты показали клетки, которые выращивались под сильным светом, – у них уровень соединений увеличился на 60%. В остальных случаях количество полифенолов возросло только на 25%.
Наши эксперименты показали, что вне зависимости от яркости свет оказывал стрессовое воздействие на каллусные культуры чая, в результате чего в них повысилась выработка антиоксидантов, в частности полифенолов. Это поможет подбирать условия для круглогодичного получения максимального количества фармакологически ценных метаболитов из растительных культур, выращиваемых в лаборатории. В дальнейшем мы планируем исследовать, как меняется биосинтез других фармацевтически ценных веществ в растениях под действием света.
Наталья Загоскина
доктор биологических наук, руководитель группы фенольного метаболизма растений Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН
Ранее исследователи из ПИШ "Агробиотек" Томского государственного университета
изучили свойства смородины из Магаданской области. Так они обнаружили 29 новых биологически активных соединений.
Старкина Маргарита