Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые "распознали" депрессию на МРТ мозга

исследованиемозг

28 октября, 14:38

Фото: 123RF/annastasiia7

Ученые из БФУ им. И. Канта в составе международного исследовательского коллектива обнаружили, какие изменения происходят в мозге при депрессии. Результаты научной работы опубликованы в журнале в Chaos, Solitons & Fractals.

Высокая распространенность депрессии

По данным ВОЗ, от депрессии страдают более 300 миллионов человек. Поэтому к 2030 году это заболевание может стать самым распространенным психическим расстройством на планете.

Кроме того, сегодня диагноз "депрессивное расстройство" врачи ставят, опираясь на результаты тестов и беседы с пациентами. Поэтому недостаток информации об изменениях в мозге не позволяет точно диагностировать и эффективно лечить заболевание.

Как работает мозг при депрессии

В ходе исследования выяснилось, что при клинической депрессии разделение функциональных сетей головного мозга становится менее выраженным. Например, в нормальном состоянии информация обрабатывается только отдельными функциональными группами. Однако при депрессивном расстройстве мозгу нужно задействовать большее количество нейронных связей между разными областями.

Фото: 123RF/milenaviracocha

Также выяснилось: у пациентов с клинической депрессией примерно в 1,3 раза активнее работают подсети, которые отвечают за мысли о себе и своем месте в мире. При этом у здоровых людей более выраженной оказалась область определения значимости внешних стимулов и центральная исполнительная подсеть. Последняя отвечает за решение сложных когнитивных задач.

Выявленные нами различия можно использовать в качестве маркеров при диагностике депрессивных расстройств. При этом предложенный подход, основанный на выделении характерной для рассматриваемой группы пациентов сети – так называемой консенсус-сети – позволяет преодолеть проблему изменчивости в нейронных связях, связанной с возрастом, полом и другими особенностями человека.
Семен Куркин
участник проекта, ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ


Ранее американские ученые выявили пять различных моделей атрофии мозга, связанных со старением и нейродегенеративными заболеваниями. Они связывают это с образом жизни и генетической предрасположенностью.



Старкина Маргарита