Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые обнаружили новые пути заражения коронавирусом

Фото: 123RF/rost9

Вирус может инфицировать больше типов клеток легких, чем считалось ранее, не нуждаясь в известных рецепторах в качестве точек входа. К такому выводу пришли специалисты из Медицинской школы Гарварда, Университета Калифорнии, Университета Монаша и других научно-исследовательских учреждений.

Как происходит заражение коронавирусом

Основным путем передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный (или воздушно-пылевой): возбудители оседают на слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся в новый организм через воздух.

Во внешнюю среду вирус попадает при чихании и кашле с каплями жидкости, а потом внедряется в организм человека при вдыхании воздуха с инфицированными частицами. Если они маленькие, то какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (взвешенных капель).

Более крупные оседают на поверхностях на расстоянии до двух метров от больного человека. Обычно опасность представляют предметы частого пользования: дверные ручки, поручни в транспорте, смартфоны. После контакта с ними человек прикасается к лицу и переносит вирус на слизистые носа, рта, глаз, откуда инфекция попадает в эпителий слизистой оболочки бронхолегочной системы и начинает свое воспроизведение, вызывая гибель клеток организма.

Новые пути заражения коронавирусом

Ученые провели исследование клеток пациентов и трансформировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Эти структуры затем развились в мини-легкие, имитирующие человеческие в меньшем масштабе. На органоидах ученые смогли пронаблюдать за реакцией легких на коронавирусную инфекцию без вмешательства иммунной системы.

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Выяснилось, что SARS-CoV-2 может заражать многие неописанные типы клеток в мини-легких. Некоторые штаммы эффективнее инфицировали определенные виды клеток, что соответствует зафиксированным клиническим данным: более ранние версии, такие как дельта, поражали альвеолярные клетки легких, провоцируя тяжелые пневмонии, а более поздние штаммы, такие как омикрон, заражали верхние дыхательные пути.

Эти знания позволят разрабатывать более эффективные препараты против разных вариаций коронавируса.

Исследование показало, что у мини-легких есть своя система первичной реакции на коронавирусную инфекцию, которую запускает белок сурфактанта SP-B. Это значит, что препараты с ним можно применять для лечения заболевания на ранних стадиях. Открытие особенно важно в условиях ограниченного числа проверенных противовирусных средств. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее анализ иммунных реакций людей, болевших коронавирусом, помог ученым обнаружить ген, который тормозит распространение Covid-19.


Никитина Алена