Фото: 123RF/sofiiashunkina
Исследователи из ЮУрГУ совместно с китайскими коллегами нашли новый способ включить бета-каротин в рацион. Этот метод в 12 раз лучше помогает усвоить вещество организмом. Об этом ТАСС сообщил профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.Профессор ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми рассказал, что ученые были нацелены сохранить полезные свойства каротина при его добавлении в пищу. Поэтому они создали сухую добавку на основе наночастиц
сои.
Также исследователь отметил: добавка не только улучшает усвоение каротина, но также легко смешивается с обычной
мукой, что доступно и удобно для массового использования.
Бета-каротин в моркови, тыкве и других растениях – это мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему. Ежедневное потребление до 5 миллиграммов этого вещества положительно влияет на здоровье, повышая количество иммунных клеток в крови.
Чтобы создать добавку, соевую муку высушили и измельчили до ультратонкого порошка, а затем обработали в мельнице. После этого исследователи смешали ее с бета-каротином в соотношении один к трем и снова обработали.
Ранее команда испанских ученых
разработала уникальный метод биообогащения зеленых частей растений, который увеличивает количество полезных соединений.
Старкина Маргарита