Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые нашли эффективный способ для усвоения бета-каротина в организме

Фото: 123RF/sofiiashunkina

Исследователи из ЮУрГУ совместно с китайскими коллегами нашли новый способ включить бета-каротин в рацион. Этот метод в 12 раз лучше помогает усвоить вещество организмом. Об этом ТАСС сообщил профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми.

Профессор ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми рассказал, что ученые были нацелены сохранить полезные свойства каротина при его добавлении в пищу. Поэтому они создали сухую добавку на основе наночастиц сои.

Также исследователь отметил: добавка не только улучшает усвоение каротина, но также легко смешивается с обычной мукой, что доступно и удобно для массового использования.

Бета-каротин в моркови, тыкве и других растениях – это мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему. Ежедневное потребление до 5 миллиграммов этого вещества положительно влияет на здоровье, повышая количество иммунных клеток в крови.


Чтобы создать добавку, соевую муку высушили и измельчили до ультратонкого порошка, а затем обработали в мельнице. После этого исследователи смешали ее с бета-каротином в соотношении один к трем и снова обработали.

Ранее команда испанских ученых разработала уникальный метод биообогащения зеленых частей растений, который увеличивает количество полезных соединений.



Старкина Маргарита