Фото: 123RF/peopleimages12
Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создали биоразлагаемую пищевую пленку с мясными и фруктовыми вкусами. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие патогенной микрофлоры в упакованном продукте и низкокалорийна.Съедобная пищевая пленка содержит в себе фильтрат кефирных грибков, который усиливает ее консервирующее действие и продлевает срок хранения. В качестве вкусовой основы бурятские специалисты использовали мясной и куриный бульоны, а также фруктовый сок и воду. В один из видов пленки также добавили альгинат натрия, глицерин, водный раствор витамина С и натуральные усилители вкуса.
Добавление фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков и 4% водного раствора витамина С усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. Состав разработанной съедобной пленки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты.
Нина Хамнаева
доктор технических наук, профессор ВСГУТУ
Для получения фильтрата ученые смешали кефирные грибки с охлажденным пастеризованным молоком, а после сквашивания дали дозреть при температуре 3-8 градусов по Цельсию в течение 12 часов. Затем грибки отделили от смеси, которую очистили через бумажный и мембранный фильтры.
Новая пищевая пленка благодаря фильтрату обладает антибиотическими свойствами и подавляет рост некоторых патогенных бактерий. К тому же она устойчива к низким температурам, а разлагается при смачивании
водой и нагреве до 80 градусов по Цельсию.
По словам создателей, разработка может заменить привычные полиэтиленовые пакеты, которые вредят окружающей среде. А благодаря различным вкусам такая пленка пригодится при приготовлении полуфабрикатов, сообщило Министерство образования и науки Республики Бурятия.
Ранее в Санкт-Петербурге
создали прибор, который поможет восстановить дыхание после коронавируса.
Борисова Екатерина