Фото: 123RF/julenochek
Несбалансированный рацион питания и дефицит белка, железа, цинка, селена и кремния в рационе могут привести к истончению, ломкости и выпадению волос. Какие продукты обязательно стоит включить в меню, "Газете.Ru" рассказала врач-трихолог, косметолог Екатерина Титушкина.Белки
Аминокислоты, содержащиеся в белках, играют главную роль в формировании структуры волос, их укреплении и росте. Яйца, рыба,
мясо, бобовые, орехи и семена – прекрасные источники незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только из пищи.
Железо
Этот элемент проще усвоить организму из продуктов животного происхождения. Богаты железом печень, говядина, морепродукты (устрицы, креветки и кальмары), шпинат, гречневая крупа и орехи (фундук и кешью).
Цинк
Цинк можно найти в мясе (говядина, баранина), молочных продуктах (творог, сыр и йогурт), семенах и орехах (тыквенные семечки, кешью, фундук, миндаль), устрицах, гречневой крупе, овсе и киноа. Эти продукты восполнят в организме недостаток железа и цинка, которые необходимы для здоровья не только волос, но и всего организма.
Селен и кремний
По словам эксперта, дефицит этих двух элементов часто приводит к ломкости и выпадению волос. Селена много в пшеничных отрубях, белых грибах и чесноке, оливковом масле, морских водорослях, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью. Кремний можно получить из грубой растительной пищи – риса, пшеницы, чечевицы, фасоли, кукурузы,
моркови, редиса, а также орехов и питьевой воды.
Витамины группы В
Витамином В5 (пантотеновой кислотой) богаты печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи.
Необходимость в витамине В5 чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Фолиевая кислота (B9 – прим.) синтезируется микроорганизмами толстого кишечника, поэтому важно употреблять ежедневно свежие овощи для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Екатерина Титушкина
врач-трихолог, косметолог
Антиоксиданты
Одни из самых известных антиоксидантов – витамины С и Е – помогают защитить волосы от повреждений свободными радикалами. При этом витамин С не может накапливаться в организме, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Важно помнить, что термическая обработка разрушает его, поэтому сладкий перец, брокколи, цитрусовые, черную смородину, дыню,
томаты, капусту и шпинат лучше есть в сыром виде.
"Самыми богатыми источниками витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, семена подсолнечника, миндаль, арахис", – добавила эксперт.
Омега-3
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты также необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Ими богаты лосось (особенно дикий), сардины, макрель, треска, сельдь, льняное масло, семена чиа и грецкие орехи.
Ранее врач
рассказала, что забота о волосах включает в себя не только мытье и применение уходовых средств, но и правильную сушку.
Борисова Екатерина