Фото: 123RF/doucefleur
Для поддержания упругости, увлажненности и свежего цвета лица необходимо есть полезные углеводы и клетчатку. В каких продуктах они содержатся, рассказала врач-косметолог и дерматолог Оксана Меркулова в программе "Доктор 24". По словам специалиста, сахар, или быстрые углеводы, запускает механизм гликации, который негативно влияет на весь организм. Так коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова, становится твердым, а влага уходит. Это приводит к появлению морщин, тусклому цвету лица и потере тонуса кожи. Разнообразить рацион сладким можно с помощью свежих ягод, например, смородины или земляники.
Дерматолог советует отдать предпочтение долгим углеводам, которые содержатся в крупах. Желательно выбирать не очищенные от оболочек зерна, такие как бурый рис или гречку. Из бобовых подойдут горох, фасоль и красная чечевица.
Также для красоты кожи необходимы овощи. Например, капуста хорошо воздействует на микрофлору кишечника. Добавить в рацион необходимо и зелень, так как она богата микроэлементами и клетчаткой.
Состояние кишечника сразу отражается на коже, поэтому не нужно пренебрегать правильной клетчаткой. Можно выбрать брокколи или другие продукты по вкусу.
Оксана Меркулова
врач-косметолог и дерматолог
Ранее врач-гастроэнтеролог
рассказала, что сладости, молочные продукты и глютен негативно влияют на состояние кожи.
Старкина Маргарита