Форма поиска по сайту
Все материалы

Морепродукты, молочные продукты, орехи и яйца поддерживают красоту ногтей

Фото: 123RF/pongans68

Сохранить ногти здоровыми и красивыми помогут продукты, богатые белком, кальцием, витамином D, серой и хромом. Об этом Москве 24 рассказала диетолог, эндокринолог Мария Дубская.

Продукты с содержанием белка кератина должны стать обязательной частью рациона для поддержания здоровья ногтей.

Укрепить ногти и сделать их более плотными помогает сера. Она содержится в крабах, омарах, морских гребешках и яйцах. За блеск ногтевой пластины отвечает хром. Им богата говядина, тунец, помидоры и свекла.

Кальций – важнейший элемент для здоровья ногтей. Насытить им организм помогут молочные продукты. При непереносимости стоит выбирать безлактозные варианты. Кальций лучше усваивается благодаря витамину D, содержащемуся в рыбе и яйцах. Если вы живете в регионе с недостатком солнечного света, который важен для выработки витамина D, не обойтись без специальных добавок.

Важны для здоровья ногтей и такие микроэлементы, как селен и цинк. Первого больше всего в бразильском орехе, яйцах и морепродуктах. Второй в максимальном количестве содержится в устрицах. Также богаты цинком говяжья печень, тыквенные и подсолнечные семечки, овсянка.
Мария Дубская
диетолог, эндокринолог


Витамин Е стимулирует рост ногтей и придает им блеск. Это вещество содержится в авокадо, орехах и кунжуте. Те же функции выполняет витамин А, которым богато оливковое масло и морковь.

Ранее терапевт рассказала, что причинами появления заусенцев могут быть сухой воздух, нехватка витаминов, сахарный диабет и авитаминоз.


Никитина Алена