Фото: 123RF/5second
От употребления грейпфрута лучше отказаться при приеме статинов – препаратов для снижения уровня холестерина в крови. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, фрукт блокирует выработку ферментов, которые расщепляют составляющие подобных лекарств. В результате дозировка статинов становится выше.
Если человек уже имеет заболевание, связанное с неврологией, почечной либо с печеночной недостаточностью, то при регулярном применении статинов и употреблении грейпфрута или сока из него может быть повышение ферментов печени, усиление почечной недостаточности, увеличение частоты появления головокружений, спутанность сознания и слабость.
Елена Соломатина
врач-диетолог
От одного съеденного грейпфрута ничего страшного не произойдет. Но его регулярное употребление будет существенно увеличивать нагрузку на организм. Поэтому эксперт советует полностью отказаться от грейпфрута на весь период лечения.
Ранее диетолог
рассказала, что грейпфрут очищает организм и укрепляет сосуды. В нем есть биологически активное вещество – нарингин, и другие флавоноиды, которые благоприятно влияют на состояние сосудистых стенок.
Борисова Екатерина