Фото: 123RF/peshkova
Медицина находится на пороге революции в использовании искусственного интеллекта в диагностике. К 2030 году нейросети будут способны обрабатывать все медицинские снимки и анализы, сообщил РИА Новости исполнительный директор центра компетенций ИИ Дмитрий Марков.Искусственный интеллект сможет применять накопленные исторические данные, чтобы анализировать изображения и сравнивать их с предыдущими случаями. Это позволит диагностировать заболевания, а также прогнозировать их развитие и оценивать эффективность лечения.
Для внедрения ИИ в медицину врачи сначала отмечают на снимках патологии, затем специалисты учат нейросети распознавать важные для диагностики детали. После этого
искусственный интеллект встраивают в системы, которые анализируют новые снимки, сравнивают их с загруженными и предлагают возможные диагнозы.
Окончательное решение принимает врач. ИИ является лишь вспомогательным инструментом, который позволяет повысить точность диагностики и сделать лечение более эффективным, освобождая время медиков для прямой работы с пациентами.
Ранее
стало известно, что ИИ научился определять риски развития психических расстройств у подростков. Наиболее значимым фактором, влияющим на ментальное здоровье, стало нарушение сна.
Никитина Алена