Форма поиска по сайту
Все материалы

Собянин рассказал о снижении смертности среди онкобольных

Фото: 123RF/sweettomato

В городе особое внимание уделяется профилактике и терапии рака: пять лет назад Москва первой в стране создала новый стандарт онкологической службы. Во Всемирный день борьбы против рака расскажем о лечении этого заболевания в столице.

Высокие технологии и поддержка пациентов

Эффективность онкологических служб Москвы можно определить по доле пациентов, которые наблюдаются у врачей пять лет и более. По словам Сергея Собянина, этот показатель увеличился с 55,6% в 2019-м до 60% в 2024 году. В целом же выявление рака на ранних стадиях увеличилось до 67,7%.

Мэр отметил, что смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась с 17% в 2019 году до 11,5% в 2024-м.

В разговоре с Москвой 24 главный онколог столицы, директор МКНЦ имени А. С. Логинова академик Игорь Хатьков рассказал, что в достижении положительных результатов важную роль сыграли медицинские технологии.

В столице работают четыре высокопотоковых эндоскопических центра, где проводят гастро- и колоноскопии. Прямо во время исследования возможен забор материала для гистологического исследования. Благодаря этому удается чаще выявлять злокачественные опухоли желудка и толстой кишки на ранней и нулевой стадиях. По мнению Хатькова, такие результаты помогут снизить заболеваемость колоректальным раком в течение 5–15 лет.

Важно и развитие медикаментозного лечения. Некоторые современные препараты для борьбы с онкологией полностью производятся в России. Также постоянно развивается хирургия, особенно малоинвазивные методы с использованием роботов, отметил врач. Сегодня такими системами оснащены все онкостационары.

Важна и организационная составляющая. Эксперт рассказал, что благодаря централизации онкологических служб в столице удалось создать среду для комфортного и эффективного лечения.

В рамках стандарта оказания онкологической помощи в Москве выстроили систему маршрутизации больных, начиная с подозрения на заболевание на приеме у врача в поликлинике и заканчивая пожизненным диспансерным наблюдением. Прописаны клиентские пути, когда каждый врач и пациент понимают, в какой точке взаимодействия, в каком объеме и в какие сроки должны быть сделаны все исследования.
Игорь Хатьков
главный онколог Москвы, директор МКНЦ имени А. С. Логинова


Онкопомощники сопровождают и поддерживают пациентов на всем пути лечения. Кроме того, у них есть возможность получать телемедицинские консультации и через интернет продлевать рецепты на получение лекарств, заключил специалист.

Лечить тело и дух

Фото: 123RF/armmypicca

45-летняя Наталья Аккалаева прошла путь от постановки диагноза до ремиссии. В январе 2022 года она обнаружила уплотнение в груди. Женщина решила посетить поликлинику, где ее направили в онкологический центр при ГКБ имени С. С. Юдина. Врачи установили, что новообразование злокачественное, рассказала Наталья Москве 24.

Операция состоялась уже в феврале. После нее женщину охватил страх смерти. Тогда она вспомнила, что в больнице видела объявление онкопсихолога. Наталья решила обратиться к нему. По ее словам, такая помощь очень ценна, даже когда в жизни есть поддержка близких, ведь онкология – это сильное психологическое испытание.

Когда есть угроза жизни, сложно самой себя собрать. Но онкопсихолог выводит из тревоги о будущем в настоящее. На приеме мне говорили: "Операция уже проведена, вы такой же обычный человек, как и другие. Думайте только о том, что сейчас есть. А сейчас нет ничего плохого, опухоль уже удалили, теперь – только восстановление".
Наталья Аккалаева
пациентка


Всего один сеанс со специалистом помог женщине победить подавленность. После этого она спокойно прошла химио- и лучевую терапию.

Психолог посоветовал Наталье не замыкаться в себе и своей болезни, поэтому она встречалась с друзьями, работала репетитором английского языка. В ноябре 2022 года женщина вышла в ремиссию.

Сейчас Наталья планирует стать психологом. Она всегда мечтала об этом, но не решалась на важный шаг, уже имея за плечами два высших образования. Терапия помогла ей понять: важно лечить не только тело, но и дух. Личный опыт помог ей поддержать знакомую, которая волновалась из-за подозрения на рак.

Наталья не исключает, что выберет направление онкоподдержки. В декабре 2024-го она прошла профессиональную переподготовку на психолога в социальной сфере.

Больше не приговор

Фото: 123RF/jilapong

В 2021 году 71-летняя Галина Пугачева ощутила боль в области живота. Неприятные симптомы она списала на стресс, ведь тогда ее мужа положили в больницу с коронавирусом, рассказала она Москве 24.

Когда состояние ухудшилось, Галина обратилась в районную поликлинику, откуда ее направили в Боткинскую больницу на прием к гастроэнтерологу. Анализы и обследование показали рак сигмовидной кишки.

По словам Галины, она была готова услышать подобный диагноз, ведь об онкологии много рассказывают и пишут, и думала лишь о том, как быстрее провести операцию, чтобы начать путь к выздоровлению.

С момента появления симптомов до конца терапии прошел год. Сначала из брюшной полости удалили опухоль с помощью роботизированной хирургической системы. Спустя шесть дней женщину выписали домой для восстановления.

Затем пациентка прошла восемь сеансов химиотерапии за полгода. Галина строго соблюдала рекомендации врачей, обследовалась и принимала лекарства. Это помогло ей выйти в ремиссию.

Женщина подчеркивает: столкнувшись с онкологией, не стоит пугаться и ожидать худшего. Если 30 лет назад диагноз звучал как приговор, то сейчас все по-другому.

Я не плакала, не убивалась, не страшилась этого заболевания. Дала себе установки, что надо быть борцом, сохранять дисциплину и выздоравливать. И в остальном я все делала как всегда: ездила на дачу и занималась цветами и овощами.
Галина Пугачева
пациентка


Галина вернулась к привычной жизни: она помогает воспитывать троих внуков, занимается садом и огородом.

Ранее онколог озвучила безобидные заболевания, перерастающие в рак. Среди них полипы, гепатиты и пищевод Барретта.


Никитина Алена