Фото: armmypicca/123RF
В Москве утвердили бесплатную программу помощи женщинам, столкнувшимся с проблемой бесплодия. Вся помощь будет оказываться в рамках ОМС. Путь к материнству
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, программу разработали в рамках нового стандарта акушерско-гинекологической помощи. Она рассчитана на 12 месяцев и является бесплатной. Программа включает в себя комплекс исследований, направленных на выявление точной причины нарушения
репродуктивной функции, а также последующего эффективного лечения в столичных центрах женского здоровья.
Ракова отметила, что
первым этапом программы является посещение акушера-гинеколога. Осмотр, УЗИ матки и придатков, а также анализы помогут оценить, как работает эндокринная система пациентки и какое количество яйцеклеток есть у женщины. Обследование предложат пройти и партнеру потенциальной мамы: он сможет обратиться к урологу для оценки качества мужских половых клеток.
После проведения всех необходимых анализов и сбора данных врач определит основную причину бесплодия и обсудит с пациенткой дальнейшие шаги в решении проблемы, назначив консервативный или оперативный метод лечения.
Если по истечении 12 месяцев желаемый результат
не был достигнут или самостоятельное наступление
беременности заведомо невозможно, женщину направят в специализированную клинику, где с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) ей помогут стать матерью.

Фото: 123RF/akkamulator
Преимущества программы
Диагноз "бесплодие" ставится женщинам до 35 лет в случае, если при регулярной половой жизни не удается забеременеть в течение года. После 35 лет речь идет о сроке в шесть месяцев. Новая программа помогает гарантированно зачать ребенка, рассказала руководитель амбулаторной службы по профилю акушерство-гинекология ГКБ имени А. К. Ерамишанцева Лусине Полонская.
Главное достоинство программы заключается в том, что он маршрутизирует процесс лечения. Раньше женщины записывались к каждому специалисту самостоятельно, теперь же они получат единый комплекс услуг.
Заблаговременно выработанный план позволит быстро понять свои действия. Пациентка будет четко понимать, к какому специалисту ей выписаны направления, какие анализы ей надо сдать. Все обследования на амбулаторном этапе она сможет пройти в рамках одного учреждения Центра женского здоровья.
Лусине Полонская
руководитель амбулаторной службы по профилю акушерство-гинекология ГКБ имени А. К. Ерамишанцева
Женщин будут консультировать не только акушеры-гинекологи, но и терапевты, эндокринологи, психологи.
По словам Полонской, алгоритм удобен и для врачей, так как помогает максимально быстро достичь успеха в лечении. У специалистов будут конкретные сроки, за которые им нужно будет установить причину
бесплодия и определить план помощи.
Фото: 123RF/sdecoret
Шансы на беременность
Врач отметила, что вероятность зачать ребенка повышается, если женщина ведет здоровый образ жизни. Решающее значение имеет уровень антимюллерова гормона (АМГ). Его нельзя увеличить медикаментозно: примордиальные фолликулы, которые содержат несформированные яйцеклетки, закладываются у девочки еще в утробе матери, она рождается с их определенным количеством.
Чтобы оценить потенциал материнства, нужно своевременно сдать АМГ и пройти обследование у акушера-гинеколога, советует Полонская. Новый алгоритм позволит сделать это максимально быстро.
Это помогает избежать распространенной проблемы, когда женщины откладывают беременность на поздний срок, не зная о низком уровне АМГ. Оценив его, врач укажет на необходимость зачать ребенка в ближайшие годы или, наоборот, даст понять, что время есть, подытожила специалист.
Ранее
стало известно, что в 2025 году россияне получат 43 новых метода высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС.