Фото: 123RF/irontrybex
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что вдыхание мельчайших частиц загрязненного воздуха может увеличить риск развития болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы на сайте Фонда Паркинсона.Что такое болезнь Паркинсона
Патология является самым быстрорастущим неврологическим заболеванием в мире, которое поражает около 8,5 миллионов человек старше 70 лет. Ожидается, что в ближайшие два десятилетия цифры утроятся.
При этом у 20% больных с потерей клеток мозга, вырабатывающих жизненно важные химические вещества, признаки проявляются до 50 лет. Ученые фиксируют тенденцию к омоложению патологии.
Симптомы включают тремор рук, ног, челюстей и лица, неподатливость конечностей и туловища, замедленность движений, а также нарушение равновесия и координации. Кроме того, у больных может развиваться депрессия, бессонница и когнитивные проблемы.
Фото: 123RF/rido
Исследование американских экспертов
Ученые считают, что возможной причиной быстрого распространения болезни Паркинсона является загрязнение воздуха. Исследователи отобрали 346 пациентов, у которых патологию диагностировали в период с 1991 по 2015 год.
Исследователи рассчитали среднегодовые уровни PM2.5 (загрязняющих частиц менее 2,5 микрометров, которые выделяют автомобили) в атмосфере с 1998 по 2019 год, а также уровни диоксида азота в период с 2000 по 2014 год. Эти данные сопоставили с домашними адресами добровольцев. Выяснилось, что более высокий уровень загрязнения PM2.5 был связан с развитием
болезни Паркинсона.
Также из-за загазованного воздуха возрастал риск появления дискинезии (побочного эффекта болезни Паркинсона, который вызывает непроизвольные движения мышц).
Результаты исследования говорят о важности улучшения экологии. Снижение уровня загрязнения воздуха может сократить распространение болезни Паркинсона.
Ранее ученые
предложили вводить через нос белок теплового шока при первых признаках болезни Паркинсона.
Никитина Алена