Фото: 123RF/ryzhkovoleksandr
Здоровье мозга, способность адаптироваться к стрессу и синтез гормонов значительно влияют на нервную систему человека. Какими продуктами ее поддержать, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". По словам эксперта, мозг – один из главных органов нервной системы, который генерирует огромное количество импульсов. Поэтому для хорошей работы и профилактики сосудистых заболеваний ему необходима пища с содержанием омега-3.
Ненасыщенные жиры повышают эластичность сосудов. Это улучшает кровоснабжение мозга, а значит благотворно влияет на концентрацию, внимание и память. Омега-3 находится в составе любой жирной морской рыбы, например, в сардинах или сайре.
Марина Макиша
врач-диетолог
Также в рацион необходимо включить продукты с триптофаном. Эта аминокислота является предшественником веществ, которые регулируют настроение. Например, из нее синтезируются серотонин и мелатонин – гормоны радости и сна. Чтобы насытить организм аминокислотой, питание можно дополнить индейкой, курицей или сыром.
Диетолог добавила: понадобятся продукты, которые называют адаптогенами. Они помогают организму быстрее приспособиться к стрессовым ситуациям, поддерживают обмен веществ и нейромедиаторов (биологически активные вещества – прим.). Из-за высокого содержания витамина С к такой пище относится шиповник. Он снижает уровень кортизола – гормона стресса.
Ранее психолог
рассказала, что при общении с перевозбужденными людьми важно сохранять спокойствие, не повышать голос и не жестикулировать.
Старкина Маргарита