Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог развеяла миф об исключительной пользе зеленого чая

Фото: 123RF/zoryanchik

Мнение о том, что зеленый чай полезнее черного – миф. Оба сорта собираются с одного растения и имеют схожие свойства. Все о популярном напитке рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".

Есть ли разница?

Зеленый и черный чай собирают с одного растения, но листья обрабатывают по-разному. В процессе ферментации (процесс распада органических веществ под влиянием ферментов – прим.) черный чай сохраняет больше таниновых веществ. Они замедляют опорожнение кишечника и полезны для людей, склонных к диарее.

Немного отличается форма фенольных соединений, которыми богаты зеленый и черный чаи. В процессе ферментации эти биологически активные вещества приобретают более сложную форму. А поскольку зеленый чай меньше ферментируется или не ферментируется, то они сохраняются в более простом виде. Но это ни в коем случае не уменьшает полезных свойств зеленого чая.
Юлия Чехонина
врач-диетолог

Профилактика рака

Существует утверждение, что зеленый чай полезен из-за содержания катехинов и эпигаллатов (природные антиоксиданты). Однако они есть и в черном чае, обладают теми же свойствами, но в другой форме. Поэтому отличие видов заключается только во вкусе.

Есть мнение, что катехины в зеленом чае помогают в профилактике раковых заболеваний. Но полифенольные соединения в обоих видах могут обладать такой направленностью. Однако стоит помнить, что подобные утверждения требуют дальнейших исследований. Нужно пить и черный, и зеленый чаи – они будут взаимно усиливать полезные свойства друг друга.
Юлия Чехонина
врач-диетолог


Ранее врач-диетолог и нутрициолог рассказал, что клюквенный морс и чай с мятой нормализуют высокое артериальное давление.



Старкина Маргарита