Фото: 123RF/belchonock
Регулярное употребление зеленого чая в умеренном количестве сокращает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает иммунитет. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.Ферментированный черный, а также зеленый и белый неферментированные чаи богаты полезными веществами. Среди них витамины В1, В2, РР, провитамин А, минералы, органические кислоты, танины, кофеин, антиоксиданты.
Зеленый чай подвергается меньшей переработке и поэтому особенно богат антиоксидантами и полифенолами. Регулярное умеренное употребление напитка снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, имеет антивозрастной эффект и замедляет старение
мозга, печени, кожи, повышает общую сопротивляемость организма.
Антонина Стародубова
диетолог столичного департамента здравоохранения
Но стоит помнить, что стакан некоторых сортов зеленого чая по содержанию кофеина сопоставим с чашкой кофе. В черном чае этого вещества меньше. По словам специалиста, избыток кофеинсодержащих напитков способен негативно повлиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. А танины в чае могут навредить органам желудочно-кишечного тракта и ухудшить усвояемость некоторых веществ, в частности, железа. При высокой чувствительности к кофеину чай лучше не пить по вечерам, отдавая предпочтение напиткам из ромашки, кипрея и других трав.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, по вопросам питания и употребления кофеинсодержащих напитков, в том числе крепкого чая, необходимо проконсультироваться с врачом. Некрепкий, слабо заваренный напиток можно употреблять практически всем.
Антонина Стародубова
диетолог столичного департамента здравоохранения
Нормой употребления специалист назвала три-пять чашек в день. Больше всего пользы принесет свежезаваренный напиток: в нем выше содержание биологически активных веществ.
Чай становится менее полезным после добавления
сахара, сливок, варенья. Также не стоит есть вприкуску кондитерские изделия, сладости и бутерброды. Подобные чаепития приведут к перееданию и повышению потребления простых углеводов. Это может вызвать лишний вес, ожирение и сопутствующие заболевания.
Ранее терапевт
рассказала, что давно заваренный чай негативно влияет на нервную систему, поддерживает воспалительные процессы в организме и может повысить риск развития рака.
Никитина Алена