Фото: 123RF/katesmirnova
Продукты с высоким содержанием витамина C, рутина, хрома и жирных кислот омега-3 улучшат состояние сосудов и защитят от потери зрения при сахарном диабете. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.За счет правильного питания можно замедлить патологические изменения в сосудах при сахарном диабете. Антиоксиданты в чернике, голубике и ежевике улучшают проницаемость мелких сосудов, укрепляют их и препятствуют потере зрения.
Диабетику полезны продукты, которые содержат хром. Это может быть какао без сахара, рыба, морепродукты, брокколи. Хром помогает провести сахар в клетку, убрать его из сердца и сосудов, так что они страдают меньше.
Елена Соломатина
врач-диетолог
В черноплодной рябине и калине содержится много рутина – антиоксиданта, который регулирует проницаемость сосудов. При диабете также будут полезны любые продукты с витамином С.
Специалист советует диабетикам употреблять продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (например, жирную рыбу). Это тормозит окислительный стресс и воспаление, что также улучшает состояние сосудов.
Ранее диетолог
рассказала, что квас может быть опасен при диабете и заболеваниях ЖКТ. Напиток обычно содержит много сахара, может провоцировать боли и обострение заболеваний пищеварительной системы.
Никитина Алена