Фото: 123RF/sheview
Микроэлементы в какао и особые вещества в китайском зеленом чае могут существенно поддержать работу сердца и профилактировать сосудистые заболевания. О необходимом количестве напитков в день рассказал нутрициолог и кандидат биологических наук Александр Мирошников в программе "Доктор 24". По словам эксперта, поддержать здоровье сердца поможет какао. В нем находится сбалансированное количество магния и калия. Микроэлементы помогают работе органа и регулируют давление. Врач утверждает, что смертность от инсультов, инфарктов и артериальной болезни составляет 65% от всего населения Земли, поэтому напиток необходимо включить в рацион.
Нужно выпивать каждое утро чашку какао. В этот отрезок дня теобромин в составе напитка возбуждает нервную систему. Поэтому люди, чувствительные к алкалоидам кофеинового ряда, практически не смогут уснуть после его употребления.
Александр Мирошников
нутрициолог, кандидат биологических наук
Также стоит обратить внимание на китайский зеленый чай. В нем находится эпигаллокатехин галлат, который укрепляет сосуды. Это вещество из класса флавоноидов (вещества растительного происхождения – прим.). Нутрициолог подчеркнул, что напиток практически не вредит организму, но содержит кофеин. Поэтому две-три чашки чая рекомендовано пить в первой половине дня.
Ранее эксперт
рассказала, что регулярное употребление какао помогает улучшить работу мозга, память, снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
Старкина Маргарита