Фото: 123RF/sheview
Зеленый чай поможет снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также укрепить иммунитет. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.По ее словам, черный ферментированный, а также зеленый и белый неферментированные чаи богаты витаминами В1, В2, РР и провитамином А. Много в них минеральных веществ, органических кислот, танинов, а также элементов, обладающих высокой антиоксидантной активностью (например, катехинов и теафлавинов).
Зеленый чай подвергается меньшей переработке и поэтому особенно богат антиоксидантами и полифенолами. Регулярное умеренное употребление напитка снижает риск развития сахарного
диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, имеет антивозрастной эффект и замедляет процессы старения головного мозга, печени, кожи и даже повышает общую сопротивляемость организма.
Антонина Стародубова
диетолог столичного департамента здравоохранения
Кофеина в зеленом чае даже больше, чем в черном. Некоторые его сорта вполне могут конкурировать с кофе. Именно поэтому люди, имеющие повышенную чувствительность к кофеину, предпочитают черные сорта чая.
Эксперт напомнила, что увлекаться кофеинсодержащими напитками не стоит. Чрезмерное их употребление вредит нервной и сердечно-сосудистой системам, а танины могут оказывать негативное влияние на функцию органов ЖКТ и усвояемость некоторых пищевых веществ, например, железа.
Если человек обладает высокой чувствительностью к кофеину, от чая по вечерам лучше отказаться. Его можно заменить напитком из ромашки, кипрея или других ароматных трав. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, по вопросам питания и употребления кофеинсодержащих напитков, например, крепкого чая, необходимо проконсультироваться с врачом. Некрепкий, слабо заваренный напиток можно употреблять практически всем.
Антонина Стародубова
диетолог столичного департамента здравоохранения
Доктор советует выпивать не более трех-пяти чашек некрепкого чая в день. Причем лучше это делать вскоре после заваривания: в таком напитке больше биологически активных веществ. А вот при добавлении в чай сахара, жирных сливок и варенья его полезность снижается.
Также стоит отказаться от привычки запивать им кондитерские изделия,
сладости и бутерброды. Это неизбежно приведет к перееданию, повышению потребления простых углеводов и, как следствие, к избыточной массе тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям.
"В качестве полезной альтернативы сладостям в чай можно добавлять различные свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Например, калину, бруснику, клюкву, облепиху, малину, вишню и яблоки. Это позволит сделать вкус напитка более разнообразным и интересным, поможет отказаться от сахара и дополнительно обогатит рацион полезными пищевыми веществами", – добавила Стародубова.
Ранее диетолог
рассказала, что лечение чаем простудных заболеваний, бессонницы и даже ран было широко распространено в народной медицине.
Борисова Екатерина