Фото: 123RF/peopleimages12
При рассеянном склерозе организм "бомбит" собственную нервную систему, из-за чего она больше не может посылать импульсы. Так человек теряет способность двигаться и становится инвалидом. Почему важно отследить развитие болезни вовремя, рассказала заведующая отделением неврологии ГБУЗ "Городская поликлиника №220" Светлана Наумова в программе "Доктор 24". При рассеянном склерозе, как правило, молодой организм внезапно начинает атаковать собственную нервную систему. Он "бомбит" ее и буквально делает в ней "дыры".
Нейроны, как электрический ток, передают друг другу импульсы для движения рук и ног. Также они помогают не шататься при ходьбе и чувствовать эти процессы. Но когда эти клетки подвергаются атаке, то теряют оболочку, которой покрыты, – так импульс прерывается. Например, мозг может посылать сигнал о движении, но нога никак не будет реагировать.
Светлана Наумова
заведующая отделением неврологии ГБУЗ “Городская поликлиника №220"
Врач отметила, что заболевание часто развивается из-за генетической предрасположенности и стресса. Кроме того, болезнь не останавливается и продолжает поражать организм. Важно вовремя остановить этот процесс, чтобы предотвратить развитие дисфункций. Прогрессирование рассеянного склероза приводит к инвалидности, например, к полному отказу ногу.
Специалист добавила, что интеллект при заболевании почти не страдает, однако могут повредиться зоны мозга, которые отвечают за эмоции и память.
При подозрении на рассеянный склероз эксперт советует обратиться к неврологу. Он подтвердит диагноз с помощью МРТ. Далее будет назначено лечение, направленное на остановку прогрессирования болезни. Обычно для этого используют специальные препараты.
Ранее врач-терапевт ЦКБ управления делами президента РФ
рассказала, что онемение рук может быть признаком дефицита необходимых организму элементов, развитием туннельного синдрома и даже рассеянного склероза.
Старкина Маргарита