Фото: 123RF/fizkes
В появлении целлюлита могут быть виноваты десерты, фастфуд, колбасы, соусы и кофеин, а также недостаток омеги-3 в рационе. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала нутрициолог Екатерина Кузина. По ее словам, к образованию "апельсиновой корки" приводит множество факторов. Это и генетическая предрасположенность, и изменения гормонального фона, и набор веса. Но даже стройные здоровые девушки могут столкнуться с целлюлитом. В таких случаях скорее всего причина в неправильном питании и злоупотреблении некоторыми продуктами.
Много сахара
Большое количество сладкой пищи в рационе может повысить сахар в крови. А высокий уровень инсулина стимулирует образование и накопление жира в организме. Так
сладости, газировка, выпечка и десерты легко превращаются в целлюлит.
Быстрая еда
Фастфуд и полуфабрикаты, как правило, имеют высокую калорийность, низкую пищевую ценность и могут вызывать воспаление, что и приводит к появлению "апельсиновой корки".
Колбасы, сосиски и бекон
В составе таких продуктов обычно много соли. Она задерживает воду в организме, что провоцирует развитие внутриклеточного отека и делает целлюлит более выраженным.
Вредные жиры
Маргарин, майонез и другие вредные
жиры нарушают кровообращение и приводят к увеличению веса.
Алкоголь
Спиртные напитки негативно действуют на обмен веществ и кровообращение, а также провоцируют обезвоживание. Постоянное их употребление снижает выработку коллагена, ухудшая внешний вид и состояние кожи.
Кофеин
Злоупотребление кофе, крепким чаем, какао и колой тоже грозит появлением ненавистных бугорков на коже. Такие напитки вредят кровоснабжению и подкожной клетчатке.
Эксперт добавила, что уменьшить целлюлит помогут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их много в жирной рыбе, печени трески и грецких орехах. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю и обычной питьевой воде.
Ранее диетолог
рассказала, что интервальное голодание опасно при проблемах с ЖКТ и желчекаменной болезни.
Борисова Екатерина