Фото: 123RF/fsstock
Увеличение веса во время переживаний провоцируют гормоны. Такой информацией поделилась с "Аргументами и фактами" внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.В состоянии стресса многие склонны есть нездоровую пищу. Это может быть связано с повышением уровня гормона стресса кортизона, а также грелина (гормона голода). Они стимулируют аппетит и усиливают усвоение жира и сахара (углеводов). Под стрессом многие инстинктивно тянутся к фастфуду и другим нездоровым блюдам.
Оксана Драпкина
внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике
Так, из-за нервов многие едят больше сладкого. Такая пища повышает уровень серотонина – химического вещества для повышения настроения, которое вырабатывает головной мозг. Оно подавляет тревожные сигналы в мозге и притупляет стресс.
Другой причиной увеличения веса является неправильная работа поджелудочной железы. Этот орган производит инсулин для доставки энергии из углеводов в клетки. Но из-за постоянного стресса механизм нарушается, гормон перестает работать правильно. В результате откладывается жир, появляется лишний вес и развивается диабет второго типа.
Под влиянием ожирения могут возникнуть и другие неинфекционные заболевания. Чтобы не допустить этого, стоит контролировать вес, наблюдая за индексом массы тела (ИМТ). Этот показатель можно рассчитать, разделив вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. ИМТ 20–25 считается нормальным, от 25 до 29 говорит об избыточном весе, выше 30 – об ожирении.
Ранее эндокринолог
рассказала, что при быстром похудении может возникнуть дефицит питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии организма.
Никитина Алена