Фото: 123RF/liudmilachernetska
Разгрузочные дни полезны даже тем, кто доволен своей фигурой. Они способствуют не только стройности, но и хорошему самочувствию. Однако устраивать такие дни нужно правильно. Врач-диетолог Марина Макиша объяснила в программе "Доктор 24", как выбрать продукты для разгрузочного дня. Разгрузочный день – эффективный способ снизить переизбыток калорий, который был получен накануне.
В разгрузочный день рацион должен быть дефицитным: от 500 до 1000 ккал. Это достаточно жесткий день, поэтому важно правильно подобрать продукты, чтобы не голодать.
Марина Макиша
врач-диетолог
Варианты детокс-дней
- В рационе важен белок: с ним легче перенести дефицит калорий. На весь день можно приготовить 500-600 граммов куриной грудки без кожи и 300-400 граммов овощей (редис, огурцы и помидоры) без масла. Такой рацион включает в себя примерно 1000 ккал за день и поможет не сорваться в течение суток.
- Также в разгрузочный день можно съесть около 500 граммов обезжиренного творога, разделив его на 3 порции. Для вкуса можно добавить ягоды или подсластить стевией или сукралозой.
Фруктовый разгрузочный день перенести немного сложнее из-за отсутствия белка. Фрукты содержат 50-60 ккал на 100 граммов, поэтому 1 килограмм фруктов будет содержать всего 500 ккал.
Марина Макиша
врач-диетолог
- Сложнее детокс-день провести на кефире, но не менее полезно. Это тоже белковый продукт, но не такой плотный, как куриная грудка или творог. Литр кефира содержит 400 ккал, и его жирность не имеет значения. К нему можно добавить любую зелень или овощи. Для разнообразия подойдет окрошка на кефире из цветной капусты, отварной редиски, огурцов и зелени, но не более 500 граммов.
Ранее нутрициолог
рассказал об углеводном окне и объяснил разницу между быстрыми и долгими углеводами.
Старкина Маргарита