Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Разаренова назвала продукты для гарвардской тарелки питания

Фото: 123RF/vadimgozhda

Гарвардская тарелка питания помогает сбалансировать питание и поддержать организм с помощью правильной пищи. Какие продукты включить в рацион, рассказала изданию "РБК Стиль" врач-диетолог, нутрициолог, терапевт и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

Гарвардская тарелка питания – модель здорового питания с разделением разных групп продуктов на части. Для этого блюдо делят на три секции: белки, овощи с фруктами и сложные углеводы с цельнозерновыми продуктами.

Польза гарвардской тарелки питания

Считается, что гарвардская тарелка питания способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Также авторы этого метода отмечают следующие преимущества:

  1. Сбалансированное питание, которое поддерживает в организме достаточное количество питательных элементов.
  2. Гибкость в подходе, когда можно заменить некоторые продукты, в зависимости от предпочтений.
  3. Наглядность, которая помогает визуально определить необходимые пропорции разных групп продуктов.

Диетолог Разаренова отметила, что такая система помогает поддерживать баланс элементов в организме. Однако стоит следить за новыми исследованиями, которые рассказывают о пользе и других подходов потребления пищи.

Следует помнить, что каждый человек уникален, и ему может потребоваться индивидуальный подход к питанию. Например, учет индивидуальных потребностей человека, аллергий на определенные продукты, предпочтений. Важно учитывать эти факторы при составлении рациона питания.
Александра Разаренова
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как распределяются продукты

Половину тарелки всегда занимают овощи и фрукты, а белкам и цельнозерновым отведено по 25% блюда. Также эксперты советуют использовать посуду диаметром 20 сантиметров для женщин и 24 – для мужчин.

Фото: 123RF/vyshniakova

Овощи и фрукты

К рекомендованным овощам относятся листовая зелень, желтые или оранжевые фрукты и овощи, а также растительные продукты красного цвета и цитрусовые.

Однако стоит исключить употребление картофеля, так как он влияет на уровень сахара в крови.

Белки

Белки могут быть животного и растительного происхождения. При этом стоит ограничить употребление красного мяса (не более двух раз в месяц), колбас, сосисок и копченостей.

К рекомендованным продуктам относятся лосось, минтай, хек, индейка и другая птица, а также кролик, морепродукты, творог и яйца.

Углеводы

Углеводы в рационе должны быть сложными, чтобы организм переваривал их медленно. К ним относятся цельная пшеница, ячмень, гречка, киноа, коричневый рис, овес, булгур, цельнозерновые макароны и хлеб.

Ранее американские ученые решили изучить, как профилактировать Альцгеймер с помощью питания. Оказалось, что низкоуглеводная диета улучшает метаболическое здоровье, поэтому поддерживает здоровье мозга.



Старкина Маргарита