Фото: 123RF/vadimgozhda
Гарвардская тарелка питания помогает сбалансировать питание и поддержать организм с помощью правильной пищи. Какие продукты включить в рацион, рассказала изданию "РБК Стиль" врач-диетолог, нутрициолог, терапевт и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Гарвардская тарелка питания – модель здорового питания с разделением разных групп продуктов на части. Для этого блюдо делят на три секции: белки, овощи с
фруктами и сложные углеводы с цельнозерновыми продуктами.
Польза гарвардской тарелки питания
Считается, что гарвардская тарелка питания способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Также авторы этого метода отмечают следующие преимущества:
- Сбалансированное питание, которое поддерживает в организме достаточное количество питательных элементов.
- Гибкость в подходе, когда можно заменить некоторые продукты, в зависимости от предпочтений.
- Наглядность, которая помогает визуально определить необходимые пропорции разных групп продуктов.
Диетолог Разаренова отметила, что такая система помогает поддерживать баланс элементов в организме. Однако стоит следить за новыми исследованиями, которые рассказывают о пользе и других подходов потребления пищи.
Следует помнить, что каждый человек уникален, и ему может потребоваться индивидуальный подход к питанию. Например, учет индивидуальных потребностей человека, аллергий на определенные продукты, предпочтений. Важно учитывать эти факторы при составлении рациона питания.
Александра Разаренова
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как распределяются продукты
Половину тарелки всегда занимают овощи и фрукты, а белкам и цельнозерновым отведено по 25% блюда. Также эксперты советуют использовать посуду диаметром 20 сантиметров для женщин и 24 – для мужчин.
Фото: 123RF/vyshniakova
Овощи и фрукты
К рекомендованным овощам относятся листовая зелень, желтые или оранжевые фрукты и овощи, а также растительные продукты красного цвета и цитрусовые.
Однако стоит исключить употребление
картофеля, так как он влияет на уровень сахара в крови.
Белки
Белки могут быть животного и растительного происхождения. При этом стоит ограничить употребление красного мяса (не более двух раз в месяц), колбас, сосисок и копченостей.
К рекомендованным продуктам относятся лосось, минтай, хек, индейка и другая птица, а также кролик, морепродукты, творог и яйца.
Углеводы
Углеводы в рационе должны быть сложными, чтобы организм переваривал их медленно. К ним относятся цельная пшеница, ячмень, гречка, киноа, коричневый рис, овес, булгур, цельнозерновые макароны и хлеб.
Ранее американские ученые решили
изучить, как профилактировать Альцгеймер с помощью питания. Оказалось, что низкоуглеводная диета улучшает метаболическое здоровье, поэтому поддерживает здоровье мозга.
Старкина Маргарита