Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Чехонина рассказала о пользе сельдерея

Фото: 123RF/tashka2000

Сельдерей полезен при подагре, повышенном давлении, проблемах с кожей и лишним весом. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

В чем заключается польза сельдерея

Снижает вес

В сельдерее всего 14 килокалорий на 100 граммов. Также он помогает организму сжигать калории из другой пищи: на переваривание растения тратится много энергии, гораздо больше, чем есть в самом стебле. Поэтому сельдерей можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью. Его стоит подавать в качестве гарнира или салата к другим блюдам, чтобы получить насыщение без лишних килограммов.

Помогает сохранять молодость

Польза сельдерея обусловлена содержанием каротиноидов, которые в организме преобразуются в витамины А и С. Эти природные антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и способствуют синтезу коллагена. Вещество поддерживает эластичность и упругость кожи.

Фото: 123RF/lovegalaxy

Улучшает обмен веществ

Как травянистая культура, сельдерей обладает щелочными валентностями, то есть богат органическими кислотами. Они полезны для обмена веществ. Поэтому сельдерей рекомендуют при подагре (заболевании, связанном с повышением уровня мочевой кислоты, воспалением суставов и сильными болями в конечностях).

Профилактирует гипертонию

Сельдерей богат минеральными солями и органическими кислотами, которые улучшают выведение жидкости из организма. Это предотвращает повышение артериального давления и защищает от развития гипертонии.

Кому лучше не употреблять сельдерей

Несмотря на пользу сельдерея, от продукта лучше отказаться людям с заболеваниями органов пищеварения в острой фазе (гастрит, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные патологии кишечника, диарея).

Ранее диетолог рассказала, что привычка каждый день есть зелень поможет улучшить работу кишечника, а также убережет от развития воспалительных процессов в организме, рака и диабета.


Никитина Алена